教育 AI のトップ国際会議 AIED 2024 に論文が採択されました

教育 AI のトップ国際会議である AIED 2024 にて下記の論文が採択されました。

• Lui Yoshida, The Impact of Example Selection in Few-shot Prompting on Automated Essay Scoring Using GPT Models

本論文は、AIを用いて学生や受験者が書いたエッセイを自動的に採点する技術である自動エッセイ採点(AES)、特に生成AIを活用した AES に注目した論文です。生成AIを活用する上では、AIへの指示出し文であるプロンプトが重要であり、特にプロンプトの中に記述する例が重要になります。本論文では、その例の選び方や順序がAESの性能に与える影響を評価しました。詳細は後日公開される論文をご覧ください。

AIED 2024 について

25th International Conference on Artificial Intelligence in Education (AIED 2024) は、教育用コンピューティング活用に向けたAI支援システムや認知科学的アプローチに関する良質かつ革新的な研究で知られる、長年の国際会議シリーズの25回目の会議です。

AIED は、コンピュータサイエンスのカンファレンスランキングで有名な CORE でAランク(全ランキング783会場の上位16%)であり、教育AIの国際会議ではトップ会議に位置付けられています。