2021年10月24日時点での LearnWiz

お知らせ

2021年10月8日掲載 LearnWiz One のホームページを公開しました!

LearnWiz について

LearnWiz とは,質の高い教育の幅広い提供・支援に向けて,協同学習を含むアクティブラーニングをオンラインで大規模に実現するために吉田研究室が行う取り組みの総称のことです.

ビジョンは「みんなの学びをもっと楽しく、深く」です.学びをもっと楽しく、深くする上で,アクティブラーニングが重要だと考えています.

アクティブラーニングとは,ただ聞くだけの受動的な学習ではなく,書く・話すなど能動的な活動を含む学習のことです.これまでの研究から,成績が向上したり,モチベーションが高まったりと,数々のメリットがあることがわかっています.ただ,アクティブラーニングを上手く組み込んだ授業は,説明するだけの授業を作る方法では作れません.特にアクティブラーニングは設計と実施が非常に大事で,現在,洗練された設計や実施を行える人が多いとは言えない状況です.

そこで,オンラインで大規模なアクティブラーニングを実現する環境を構築して,長けた教員が良質なアクティブラーニングを幅広く届けられるようになれば,多くの人にアクティブラーニングの面白さや意義を体感してもらえると思い,LearnWiz の取り組みを進めています.学生に対するアプローチに加えて,教員に対してもアクティブラーニングを交えてアクティブラーニングを学ぶ機会を提供できれば,質の高い教育が幅広く普及するだろうと考えています.

LearnWiz における学習環境

現在は,既存のシステムと独自のツールを組み合わせて,大規模なアクティブラーニングを実現するための環境を整えています(アクティブラーニングやオンライン学習の重要性については研究のページをご覧ください).

これまでは,基本的にグループワークを実施してもらうことを基本としていましたが,単発のワークショップでは初めての人とグループワークをすることに対する不安感を持つ可能性が高いことをふまえて,1人でも参加できる環境を用意しています.

具体的には,以下のシステム・ツールを使いながらワークショップを進めていきます.

• Zoom(Web会議システム)
    • 講師が伝えたい内容について参加者に説明する・参加者から質問を受ける・情報共有してもらう場です
    • グループワークしたい人は Zoom のブレイクアウト機能を用いて,ワークしてもらいます(参加者全員がグループワークに参加するわけではないため,今のところ Zoom のブレイクアウト機能でも問題ないかと判断していますが,人数が多くなってきたら,下記の CI ツール(仮) にグループワーク機能を搭載することを検討しています)
  • LearnWiz One
    • 1人でもワークできるように開発している独自ツールです(詳しくは下記のツール説明をご覧ください)
    • 参加者のコメントを集約したり,他者のコメントにフィードバックできる機能を設けています

現在,1000名を超える人が参加するワークショップを実現することを目指して,活動中で是非みなさまご参加いただければ幸いです!(イベント情報は公開イベントページにございます)

開発しているツール

LearnWiz One

オンラインで多くの参加者のコメントを集約するツールを開発しています(Collective Intelligence Tool(CIツール)(仮)から改名しました).このツールに多くの可能性を感じています.詳しくはこちら

LearnWiz Discord Bot

Discord におけるグループワークを支援する Bot を開発しています.詳しくはこちら

情報発信・共有

メーリングリスト(Google グループ)

LearnWiz に関する情報発信するためのメーリングリストを用意しています(Google グループを用いています.管理者以外の参加者にはメールアドレスはわからない設定になっていますのでご安心ください).

最新のイベント情報などを配信しておりますので,ご興味があれば是非ご登録ください!

登録の方法は2つあり,ご都合のよい方法をお選びください.

• Web フォームからの登録
    • Web フォームにメールアドレスを入力して送信してください(登録まで少々時間がかかります)
    • Google アカウントを持っていなくても参加できます
  • Google グループからの登録
    • LearnWiz Google グループに移動いただき,Google アカウントでログインした状態で,「グループへの参加」を押してください

情報発信(Facebook ページ)

Facebook ページ で LearnWiz に関する情報発信をしています(アカウントなしでも閲覧可能です).

オンラインコミュニティ(Facebook グループ)

LearnWiz に関する情報共有・コミュニケーションを行えるオンラインコミュニティ(Facebookグループ)を用意しています.

イベントの企画や情報共有のための場となっておりまして,ただ見るだけの参加も歓迎ですので,よろしければご参加ください!(アカウントなしでも投稿を閲覧可能ですのでお気軽にご覧ください)