2021年4月に所属するセンターの部門長を拝命いたしました

前回の投稿に続いて,遅れての投稿になってしまったのですが,2021年4月から東京大学 大学総合教育研究センター 高等教育推進部門の部門長を拝命いたしました.本件も大変光栄なことで,本学の全学的な教育にも大きく貢献できること嬉しく思っています.

これまで本部門では,本学の知を社会に還元するオープンエデュケーションと教員の教育力向上を支えるファカルティ・ディベロップメント(FD)がメインの事業でした.オープンエデュケーションの事業としては,以下のようなサービス・コンテンツが例として挙げられます.

また FD では,以下のような事業がものが例として挙げられます.

そして,オープンエデュケーションや FD と関連するところも多いですが,最近は教育のオンライン化支援が大きなミッションの一つになっており,以下のような事業が例として挙げられます.

これまでの知見・経験を活かして,これからもオンライン教育の意義ある発展に貢献したいと思っております.