11/19 開催報告と振り返り LearnWiz One 活用事例共有会

• 2021年11月21日
  • 2021年11月23日
  • 報告

2021年11月19日に LearnWiz One 活用事例共有会を実施しました(開催の広報記事).

この記事では,その開催報告と振り返りを記します.

概要

現在私たちは,授業でも活用いただくことができる,一人ひとりの意見・感想を賢く集約・共有するオンラインツール LearnWiz One のβ版を公開しています(https://one.learnwiz.jp/ ).
β版の公開後,2週間で100名以上の方々がご利用くださっています.実際に,利用してくださった先生方からは「手間をかけずに教員と同等もしくはそれ以上の精度で意見の抽出ができた」「これまで1時間以上かけていた作業が必要なくなった」といったような肯定的なコメントをいただいております.

今回,実際に授業などで使われた2名の先生から具体的な活用事例を共有いただきました.

資料(スライド・動画など)

共有された活用情報

アンケート

アンケート結果の一部をこちらに記載いたします.参加者およそ26名中6名の方が回答してくださいました(Zoom が10名,YouTube が16名程度でした).

どのプラットフォームから参加しましたか

• Zoom で参加した 3名
  • YouTube で参加した 3名

共有会に関する評価をお願いいたします

• 大変良かった5名
  • 良かった1名
  • どちらともいえない0名
  • 良くなかった0名
  • 全く良くなかった0名

共有会の良かったところを教えてください

以下,全6件です.

• 初めて聞いたツールだからです。
  • 具体的なイメージがわかりました。
  • 具体的な活用をお聞きして、ラーンウィズの可能性が拡張していると実感しました。
  • 具体的な授業構成や方法がわかった。
  • LearnWiz One のことは初めて知りましたが具体的な使い方の事例が示されていて大変興味深かったです。
  • 具体的にどのように活用されているかを拝見できて、とても分かりやすかったです。

共有会の改善できるところを教えてください

以下,全5件からの抜粋です.

• 進行の仕方が上手でした。
  • 途中ネット環境がよくなかったのがちょっと残念でした。Youtubeが止まってしまい、Zoom参加に切り換えました。
  • 途中通信が落ちたり、落ちそうになったりしました。
  • 具体的なトピックを設定を事前に告知して頂けると、ディスカッションがもっと活発化するなと感じました。

感想

是非共有したい感想があったため,1件共有いたします.

事例共有会ありがとうございます。
ラーンウィズは意見が人気順に並ぶけど、
必ずしも平均的な意見が上に来るのではなく、
少数で個性的な意見が上に来ることもあることを教えて頂きました。

・共有して頂いた先生方の報告で分かったこと
  ・学生に参加意識を高める
  ・学生が楽しく議論に参加する
  ・さらに学生が授業づくりの一員になっている
このように思いました。
ありがとうございます。

振り返り

非常に参考になる活用事例でした

早速授業で LearnWiz One を使ってくださった2人の先生方から活用事例をご共有いただきました.どちらの事例も大変参考になるもので,具体的には以下のような気付きが私自身にはありました.

• 教員が自由記述を集計する場合は大きな労力と時間がかかったり,そもそもハンドルできなかったりするが,LearnWiz One を使うと大きな手間なしに学生の回答・意見を集約することができる
  • 平均的な意見というわけではなく,少数派であっても良い意見が浮き上がってくる
  • 正解がある問いを用いる場合でも,学生が誤解しているところがわかり,それに対するフィードバックもできる
  • 開発者の私たち以外でも活用してもらうことができる

他にも様々な気付きがありましたが,ピックアップして記述しています.実際に使ってくださった先生方の事例を伺って,やはり LearnWiz One の可能性を強く感じています.

また,アンケートでいただいた以下の感想も LearnWiz One の重要なところが明確になっていて嬉しく思っています.

・共有して頂いた先生方の報告で分かったこと
  ・学生に参加意識を高める
  ・学生が楽しく議論に参加する
  ・さらに学生が授業づくりの一員になっている
このように思いました。

途中で途切れてしまい申し訳ございませんでした

想定以上に通信量が多くなってしまう場面があり,YouTube が少々途切れてしまい大変申し訳ございませんでした.
Zoom は通信を受ける側でも通信量をコントロールする方法があるので(下記の記事),今後はそれを最初から活用していきたいと思っております(今回は途中から以下の記事の知見を活用しました).

参考記事: オンライン授業において Zoom の通信量を抑えるには

おわりに

事例をご共有いただいた先生方,ご参加いただいたみなさま,ありがとうございました.全体的に評価が高く,私達も嬉しく思っております.
これからもより良い学びの環境を提供したいと思っておりますので,引き続きどうぞよろしくお願いいたします!